Как проверить и корректировать уровень электролита в аккумуляторе?

АккумуляторАккумулятор не нуждается в техническом обслуживании при стандартных условиях его использования. Но при воздействии высокой температуры или во время длительных поездок рекомендуется периодически проверять уровень электролита в аккумуляторе. При очень низком уровне электролита он может потерять свою мощность из-за высыхания внутренних пластин, что в дальнейшем вероятнее всего приведет к соединению ячеек. Если же уровень электролита станет наоборот слишком высоким, то излишняя кислота может сильно повредить внешнюю часть аккумулятора. Следовательно, удерживание правильного уровня электролита продлит работоспособность самого аккумулятора.

Электролит состоит из дистиллированной воды и кислоты. Соответственно при воздействии на него высокой температуры он может высыхать. Другими причинами также могут стать

— неисправность регулятора напряжения в генераторе;

— саморазрядка (при длительной стоянке автомобиля или за счет высокого потребления тока).

Более подробно в статье: Почему уходит электролит?

В таких случаях необходимо добавить дистиллированную воду в аккумулятор.

 

Как определить уровень электролита?

Порядок выполнения

  1. — «Магический глаз».
  2. – Заглушки ячеек.

 

  1. Можно определить уровень электролита с помощью «магического глаза». Правда индикация будет произведена только для одной ячейки. Для более точно диагностики необходимо использовать другой метод.
  2. Если аккуратно постучать по «магическому глазу», то находящиеся там пузырьки воздуха быстро отделятся, при этом уже цветная индикация будет более точная. Зеленый цвет говорит об достаточно заряженном аккумуляторе, черный – о слишком низком заряде, необходимо его зарядить, желтый или бесцветный – в аккумуляторе достигнуто критического уровня кислоты, необходимо обязательно добавить дистиллированную воду.

 

 

  1. Если на корпусе аккумуляторе есть пометки MIN и MAX можно точно определить уровень электролита в аккумуляторе. Он как минимум должен достигать пометки MIN, а правильно – отметки MAX.
  2. Если у вашего автомобильного аккумулятора нет таких отметок, то можно определить уровень электролита другим способом. Для этого нам понадобится стеклянная трубка и аккумуляторная батарея. Для начала выверните пробку аккумуляторной батареи, просуньте трубку вовнутрь батареи до предохранительного щитка. После чего пальцем плотно закройте отверстие стеклянной трубки и вытащите ее. Если длина столбика образовавшегося в трубке в пределах 12-15 мм, то это считается нормой.

 

Внимание! Использовать аккумуляторную батарею с уровнем электролита ниже необходимой нормы не допускается.