Стартер ВАЗ-2114

Стартер ВАЗ-2114
Стартер ВАЗ-2114

Автомобили семейства Samara не имеют серьезных отличий во внутреннем устройстве автомобилей, что значительно облегчает подбор запчастей. Также и со стартером типа 5712.3708, который устанавливается на ВАЗ 2108-2115. Стартер является ничем иным как электродвигателем постоянного тока, который проворачивает коленчатый вал, что обеспечивает вспышку в цилиндре рабочей смеси.

Основные технические характеристики устройства

Одной из характеристик стартера является его мощность. Ее объем определяется от того насколько  велик момент сопротивления проворачивания коленчатого вала и частоты (минимальной) его вращения, при которой образуются вспышки в цилиндрах, это называется пусковой частотой.

Минимальная пусковая частота зависит от типа двигателя, так у дизельных двигателей она равняется 100 – 200 об/мин, а карбюраторных – 40 – 50 об/мин.

Стартер укомплектован четырьмя магнитными полюсами и четырьмя щетками (две отрицательные, две положительные). Каждые две обмотки возбуждения включаются параллельно и соответственно намагничивают сразу по два полюса. Включение стартера обеспечивают электромагниты.

Достоинства и недостатки

Стартер, установленный на  ВАЗ 2114, имеет достаточно малый вес и габариты. Ему приходится обеспечивать вращение массивного маховика, а также заставлять двигаться кривошипно-поршневую группу мотора. В связи с эти срок службы электродвигателя данного типа имеет сравнительно небольшой срок службы – 5-6 лет работы в умеренном режиме.

Возможные проблемы в период эксплуатации

Частые проблемы и причины их возникновения:

Основным симптомом того, что электродвигатель вышел из строя как правило, звучат как «не крутит стартер». Устройство не отличается особой сложностью своей конструкции, следовательно, возможных причин поломки немного:

  • реле стартера;
  • бендикс стартера (крутит, но с особым звуковым сопровождением, без передачи крутящего момента двигателю); Как заменить бендикс?
  • поломки, связанные с нарушением целостности электропроводки или питания.

Проблемным стартер назвать нельзя, но особенности эксплуатации все-таки присутствуют. В основном проблемы и поломки возникают по следующим причинам:

  1. электродвигатель данного типа крайне подвержен «лавинным» поломкам. Достаточно появления небольшого дефекта связанного с цепью электропитания и мощность стартера мгновенно снижается. Ее становится недостаточно для того чтобы привести в движение все то железо, которое в последствии зажигает рабочую смесь. В результате через короткий промежуток времени необходимо проводить ремонт стартера ВАЗ 2114, т.к. между коллектором и щетками появляется электрическая дуга, которая, выжигая коллектор, выводит все устройство из строя;
  2. стартер ВАЗ 2114 также нельзя долго крутить. Это приводит не только к ускоренному износу втулок, но и способствует чрезмерному нагреванию обмотки, страдает ее изоляция;
  3. ремонт стартеров ВАЗ 2114 также часто связан с сильным износом втулок. Ее выход из строя приводит к тому, что начинает бить вал якоря, а это ведет к тому, что разбиваются зубья венца маховика и планетарный механизм. В случае, когда якорь же начал бить, его необходимо в срочном порядке заменять на новый, вероятно понадобится новый венец маховика;
  4. слабым звеном устройства признана «втягивающая» стартера. Реле не отличается большой надежностью, но до 5 лет, как правило, проблем не создает.  Как снять стартер на ВАЗ 2114?