Датчик детонации ваз

Двигатель с блоком детонации
Двигатель с блоком детонации

Где находится датчик детонации? Чтобы найти ответ а вопрос, где стоит датчик детонации, обратите внимание на рисунок. Он находится между вторым и третьим цилиндром на блоке двигателя со стороны радиатора.

Датчик детонации двигателя на Ваз выпускается в 2-х видах:

  • Резонансный (представляет из себя форму бочонка).
  • Широкополосный (по форме напоминает таблетку).

Эти два типа не взаимозаменяемые, так что при покупке выбирайте подходящий датчик.

Также датчики бывают:

  • Одноконтактный датчик.
  • Двухконтактный.

Для чего нужен датчик детонации?

Датчик детонации обеспечивает нормальную работу двигателя. Если датчик детонации сломан, то это приведёт к троению двигателя,  повышенному расходу бензина. Для чего служит датчик детонации мы разобрались, теперь нужно узнать принцип работы.

Принцип работы датчика детонации.

Датчик детонации отслеживает детонационные стуки двигателя. Чем сильнее удар, тем больше напряжения подаёт датчик на Контроллёр, который, в свою очередь, правильно выстраивает угол опережения зажигания. Иными словами, если в двигателе происходит детонация, то датчик более позднее зажигание для нормальной работы двигателя.

Симптомы  неработающего датчика детонации

  1. Троит двигатель.
  2. Низкая динамика авто.
  3. Загорелся чек эйндж при трогании на подъёме.
  4. Загорелся чек эйндж при разгоне автомобиля.

Если  вас тревожит один из этих пунктов ,  то возможно неисправен датчик детонации. Для установления более точного диагноза проверьте датчик детонации (Как проверить датчик детонации? ).

Если ваш бортовой компьютер выдаёт ошибку о неисправности датчика детонации, то смотрите статью: Ошибка датчика детонации. Решение проблемы.

Сколько стоит датчик детонации?

Купить датчик детонации купить вы можете в любом магазине автозапчастей, но проблема вот в чём: большинство отечественных датчиков представляют из себя пустышки в прямом смысле слова. Поэтому лучше всего покупать бошевский на Волгу, — здесь вы не промахнётесь. Цена на датчик детонации варьируется от 100 до 250 рублей на отечественные, от 200 до 500 на бошевские от Волги.