Как проверить высоковольтные (ВВ) провода?

Основная задача Высоковольтных проводов – передача импульса тока от катушки зажигания к свече.

От качества передачи тока зависит своевременное и гарантированное воспламенение топлива в цилиндре, что влечёт нормальную, правильную работу двигателя.

Высоковольтные (ВВ) провода по разным причинам могут не проводить вообще или проводить лишь малую часть импульса тока от зажигания к свече. Основными причинами неисправности ВВ проводов являются следующие моменты:

  • разрыв жилы;
  • утечка тока (пробой через изоляцию);
  • сопротивление выше нормы;
  • плохой контакт со свечёй;
  • разрыв  токопроводящей жилы.

С неисправными ВВ проводами двигатель работает прерывисто и издают посторонние вибрации, т.к. в каком то цилиндре возгорание смеси происходит с опозданием.

Проверка высоковольтных проводов

Первый признак неисправности проводов – наличие наружной искры на ВВ проводах. Легко увидеть в тёмное время суток, заглянув под капот. Следующий способ так же лучше проводить в тёмное время суток: берём кусок провода и зачищаем его с обеих сторон. Далее одним концом  замыкаем провод на «массу» (аккумулятор, либо корпус машины), другим концом проводим по проводам на стыках, колпачках и т.д. если есть утечка, то образуется искра. Это что касается утечки, а если проверять сопротивление проводов, то делаем следующее:

Для проверки нам понадобится мультиметр в режиме омметра.

Чтобы не перепутать провода, удобнее их проверять поочерёдно, т.е. снимаем провод с 1-го цилиндра и снимаем другой конец этого провода с модуля зажигания.

  1. Выключаем зажигание.
  2. Снимаем один конец провода с цилиндра.
  3. Другой конец провода снимаем с модуля зажигания (как на рисунке).
  4. Подсоединяем оба конца к омметру и смотрим показания.
  5. Проводим такую же операцию на всех проводах.

У исправных проводов сопротивление  должно варьироваться от 3,5 до 10 кОм в зависимости от производителя (написано на изоляции проводов). А допустимый разброс составляет 2-4кОма. Если разброс больше, то провода нужно заменить (Замена высоковольтных проводов ВАЗ).

Сопротивление высоковольтных проводов

Сравниваем результаты показаний. Допустимый разброс на проводах это 2-4кОм. Если больше, то ВВ провода под замену. Кстати заменять провода нужно комплектом, а не по одному. Каждый производитель имеет разное сопротивление высоковольтного провода.

Рассмотрим наиболее распространённые провода:

1. Tesla.

Сопротивление 6 кОм ( поддельная тесла 8 кОм).

2. Slon.

Сопротивление от 4 до 7 кОм(4 на первом и почти 7 на последнем).

3. ProSport.

Сопротивление  почти 0.

4. Cargen.

Сопротивление 0,9 кОм.

( каждый провод имеет разное сопротивление из-за разной длины, представлены округлённые величины).