Как заменить фильтр салона печки?

Фильтр воздушный салонный
Фильтр воздушный салонный

Фильтр салона (так же его называют фильтр печки) предназначен для очистки воздуха, поступающего в салон вашего автомобиля с улицы через специальные отверстия у лобового стекла с наружной части автомобиля.  Данный фильтр в первую очередь нужен, чтобы в салон не попадала лишняя грязь, так например, листья деревьев.

Где находится фильтр салона (печки)?

Фильтр салона печки находится в подкапотном пространстве.  Находится он под чёрным кожухом печки (обратите внимание на рисунок). Так же стоит отметить, что с завода не на всех автомобилях устанавливают фильтр печки (автоваз позаботился). Чтобы проверить, есть ли у вас этот фильтр или нет, просто надавите на кожух печки: если никакого сопротивления (упругости кожуха) вы не почувствуете, то фильтра там нет.

Как часто менять фильтр салона?

Фильтр салона нужно менять каждые 7-8 тыс. км. Но стоит отметить, что чем дольше вы не будите менять фильтр, тем грязнее и забитее он будет, тем чище будет воздух в вашем салоне. Поэтому, фильтр принято менять только когда, когда поток воздуха в салон очень слабый, т.е. фильтр печки настолько забился, что воздух через него проходит с трудом. Так что, если фильтр установлен с завода, и поток воздуха вас устраивает, то не стоит вам туда лезть.

Сколько стоит фильтр салона(печки)?

Новый фильтр стоит 100-200 рублей в магазине автозапчастей.  Покупать фильтр нужно под названием ВФ-014. Если его нет, то лучше ничего не берите, а выньте старый и прочистите его (помойте, продуйте, высушите).
Так же есть другой способ: сделать новый фильтр самому. Дело в том, что фильтр состоит из: пластикового каркаса и фильтрующего элемента(синтепона). Поэтому, можно просто снять старый синтепон и заменить его на новый, чистый, предварительно посадив его на клей.

Как поменять фильтр салона?

Установка фильтра салона
Установка фильтра салона
  1. Поднимаем капот.
  2. Снимаем старый кожух: для этого снимите пазы фиксации кожуха, отсоединяем его от корпуса и выводим старый фильтр.
  3. Устанавливаем новый фильтр в обратном порядке, т.е.: заводим его за воздухозаборник, пережимаем к корпусу и фиксируем мастикой.

Если после замены фильтра, печка всё так же плохо работает, то читайте статью:Плохо греет печка  Не работает вентилятор печки (отопитель салона).