Не работает печка ВАЗ, что делать?

Отопитель салона
Отопитель салона

Не работает отопитель салона (печка) — одна из тех проблем, с которой связывается каждый владелец samar. Особенно актуальной данная проблема является в зимний период времени.  Уж очень не хочется ездить в морозе при неработающей печке, да и к тому же, это очень опасно: выдыхая влажный воздух в салоне автомобиля, на лобовом стекле со стороны салона образуется ледяная корка.

Как работает печка (отопитель салона)?

Печка в ваз 2114 и в других моделях samara работает по классическому принципу:
кран отопителя; радиатор отопителя; режим работы вентилятора; заслонки подачи воздуха.

  1. Регулируя температуру подачи воздуха, мы открываем или закрываем краник отопителя.
  2. Через краник отопителя в радиатор печки попадает охлаждающая жидкость, за счёт которой и создаётся тепло, т.к. температура охлаждающей жидкости на прогретом двигателе примерно 95 градусов.
  3. Включая печку на различные режимы скорости (их у нас 3), мы регулируем скорость работы вентилятора печки, которые дуют тёплым или холодным воздухом в зависимости от положения краника.
  4. Регулируя заслонки подачи воздуха на панели, мы направяем потоки воздуха в нужные нам места.

Узнав принцип работы печки,  вы уже можете догадаться, где кроется неисправность у вашего автомобиля.

Почему не работает печка?

Основными причинами неработающего отопителя (печки) могут быть совершенно разные узлы автомобиля: начиная от электрики (плохой контакт массы) и заканчивая нерабочей помпой.

Далее мы подробно рассмотрим основные причины не работающей или плохо работающей печки, где вы найдёте решение по ремонту своего отопителя.

Пройдя по данным ссылкам, вы найдёте ответы на свои вопросы.