Какие галогенные лампы H4 выбрать?

Вопрос выбора ламп для головного света фар должен остро стоять для каждого водителя. Не мне нужно объяснять всю значимость качественного света фар в ночное время суток. Именно от качества света фар зависит дальность и четкость обзора на дороге.

По статистике, каждая пятая авария случается из-за некачественного освещения дороги.

Давайте рассмотрим составные части хорошего ночного освещения:

  1. Блок фары с качественным отражателем и рассеивателем.

На ВАЗ 2114 и на других самарах такой блок предоставляет фирма Bosch. В сравнении с фарой фирмы Киржач, Бош имеет куда более качественный и направленный световой пучек (Какие фары лучше? Bosch vs Киржач)

2. Лампы, используемые в головном свете фары.

Именно о них пойдет речь в нашей статье.

3. Правильная регулировка света фары.

Хорошие лампы и фары будут совсем бесполезны, если световой пучок будет направлен в небо или прямиком в асфальт. Чтобы правильно отрегулировать фары, прочтите статью: Как отрегулировать свет фар?

На наших автомобилях в качестве головного света фар используется галогенная лампа h4.

H4 – галогенная лампа с двумя нитями накаливания: как для ближнего так и для дальнего света. Но этого не достаточно. Сегодня рынок переполнен лампами такого типа, которые имеют разные характеристики, разный состав газа, спираль, колбу и т.д. Большинство ламп имеют мощность 60/55 Вт, что считается оптимальным и предусмотрена в каждом автомобиле. Но так же встречаются лампы с мощностью 130/100 Вт, но такие лампы как правило имеют высокую температуру нагрева, вследствие чего сжигают отражатель фары и его проводку, да и слепят встречные автомобили, что является недопустимым.

Модификации галогенных ламп H4

Ниже приведены основные категории галогенных ламп и модели ламп, участвовавшие в тесте:
? стандартные автолампы

? лампы с повышенным сроком службы (подкатегория стандартных ламп)
? лампы с усиленным световым потоком
? лампы улучшенного визуального комфорта
? всепогодные автолампы
? лампы повышенной мощности

Тест стандартных галогенных ламп

В данном тесте принимали участие следующие модели ламп, которые являются доступными каждому потребителю: (OSRAM H4 Standard, OSRAM H4 LIGHT@DAY, GENERAL ELECTRIC H4 Standard, PHILIPS H4 Long Life, NARVA H4 Standard)
Дальний свет. В замере дальнего света фар уверенно победила модель H4 LIGHT@DAY, которая побила результаты не только своих одноклассников, но и оставила в стороне некоторые модели ламп с усиленным световым потоком. В спину нашему победителю дышит лампа фирмы GENERAL ELECTRIC.

Ближний свет. Исходя из результата замера ближнего света стандартных галогенок видно, что лидер дальнего света – OSRAM H4 LIGHT@DAY уступает место другим конкурентам, но не значительно.

Самым же слабеньким оказалась лампа GENERAL ELECTRIC, которая проиграла по всем показателям.

Победитель – OSRAM H4 LIGHT@DAY

Аутсайдер –  GENERAL ELECTRIC H4 Standard

Тест ламп с усиленным световым потоком

Лампы с усиленным световым потоком – лампы, способные выдавать куда больше света нежели стандартные. Обычно такие лампы на упаковке имеют флажок «+30%», «+50%» и т.д. Данная линейка галогенных ламп актуальна для людей с ослабленным зрением.

В тесте участие принимали следующие модели ламп: OSRAM H4 Silverstar (+50%), GENERAL ELECTRIC H4 Megalight Plus (+60%), PHILIPS H4 Premium (+30%), PHILIPS H4 Visionplus (+50%), NARVA H4 Range Power, HELLA H4 Light Power (+50%), IPF Super Low Beam.

Ближний свет. Уверенное лидерство захватила лампа фирмы IPF, но это только потому, что ближний свет фар имеет повышенную мощность до 80Вт ( мощность дальнего света фар – стандартные 60Вт).  Только благодаря повышенной мощности данная модель вышла вперёд, но не стоит забывать, что повышенная мощность негативно сказывается на отражателе и на проводке.  Остальные же модели находятся в одной категории без явных лидеров и аутсайдеров.

Дальний свет. При переходе на дальний свет фар, наш лидер  ближнего света просто на просто сдулся  и не в состоянии конкурировать с кем либо.  Лидерство на дальнем свете фар захватил Филипс премиум (+30%), аутсайдер ближнего света.

Победитель – NARVA H4 Range Power, которая показала отличные результаты в обоих режимах работы, несмотря на её относительную дешевизну по сравнению с другими моделями.

Тест всепогодных галогенных ламп

Всепогодные лампы на колбе имеют специальное напыление , которое придаёт пучку желтый оттенок, который улучшает контрастность освещения при плохих погодных условиях: дождь, туман.  В данном тесте участвовали следующие модели ламп: PHILIPS H4 Weather Vision, NARVA H4 Azzurro, GENERAL ELECTRIC H4 AllDay, IPF H4 Superbeam.

Дальний свет. Наилучший результат в данной категории оказали лампы  PHILIPS и GENERAL ELECTRIC.

Ближний свет. При переходе на ближний свет фар, в лидеры вырывается Филипс.

Победитель – PHILIPS H4 Weather Vision.

Тест галогенных ламп улучшенного визуального комфорта

Лампы с улучшенным визуальным комфортом – лампы с ярким белым светом. Суть в том, что лампы с белым ярким светом мене утомительны для глаз, т.к. максимально приближены к дневному. Свет фар слегка похож на ксеноновые лампы, при этом данные лампы являются оптимальными для продолжительных ночных поездок.  Но есть и другая сторона этих ламп – в дождливую или туманную погоду, свет фар отражается на каплях и слепит самого водителя. В данном тесте участвовали следующие модели ламп: PHILIPS H4 Blue Vision, NARVA H4 Range Power Blue, OSRAM H4 Cool Blue, XENOBRITE H4 Superwhite, GENERAL ELECTRIC H4 Superblue, IPF Gran Bluez Bulb, IPF White Max Neo Bulb.

Дальний свет. Наилучшие результаты в режиме дальнего света показала фирма OSRAM.

Ближний свет. В данной категории лидерство перехватила фирма NARVA. За ней уверено выстроились и OSRAM и  GENERAL ELECTRIC.

Победитель –  NARVA H4 Range Power Blue, OSRAM H4 Cool Blue, GENERAL ELECTRIC H4 Superblue.

Тест ламп повышенной мощности

Данные лампы не предназначены для установки в обычные фары, но тем не менее, они пользуются большой популярностью среди любителей сэкономить. Давайте выясним, на самом ли деле они дает больше света, нежели обычные лампы.

В тесте участвовали лампы модели ZENON Power Gold, ZENON Plasma. Обе модели показали очень слабый результат в режиме дальнего света. При переходе на ближний свет, результата не изменилось, что свидетельствует о низком качестве лампы.  Главная страница

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Protected by WP Anti Spam