Пробил колесо в яме. Как возместить ущерб?

Вот и прошла морозная зима, на смену ей пришла долгожданная весна, а вместе с ней слякоть, грязь, и ямы на дорогах.

Давайте представим следующую ситуацию:  едите спокойно по дороге, не превышаете, никого не трогаете, и вдруг сильный удар и хлопок,  машину повело в сторону. Выйдя из автомобиля, вы обнаружили, что колесо пробито, а вместе с ним треснул и диск. Взглянув на траекторию своего движения, вы обнаружили яму, покрытую водой. Данная ситуация описывает реалии весеннего дорожного полотна, с которым сталкивались многие и многие водители.

Как правило, большинство из таких водителей просто закрывают глаза и делают ремонт за свой счёт, но существует некий % людей, которые требуют выплат за причинённый ущерб. Именно этому % людей посвящена наша статья.

Как возместить ущерб?

Сразу скажу, что данное дело без суда не обойдётся. Никто не захочет вам «просто так» выплачивать некую сумму денег, без судебных разбирательств. А суд, в свою очередь, это долговременный процесс (от 3 месяцев до 1 года) ожидания судебного решения и денежной компенсации. Именной по этой причине, многие люди не хотят связываться с судом и прогибаются под тяжелым грузом всей бюрократической системы.

1)      Дорожно транспортное происшествие

Первое, что вам нужно сделать, как и при любом другом ДТП, включить аварийную сигнализацию и поставить аварийный знак (Читайте подробнее: Что делать при ДТП?) Обратите внимание на наличие дорожных знаков, предупреждающих опасность: если знаки есть, то вина полностью на вас, если же их нет – то смотрим дальше. Вызываем патрульную машину ГИБДД: если вы скажите, что наехали на яму – то машина приедет не скоро, так что лучше говорить просто: «совершено ДТП на улице такой-то, пострадавших нет, вышлите патруль, пожалуйста». Затем начинаем осматривать свое авто в поисках других неисправностей (стойки, бампер, крыло и т.д.)

2)      Оформление  ДТП

По приезду патрульной машины внятно рассказываем сложившуюся ситуацию: «Ехал со скоростью 40, никаких предупреждающих знаков не висело, не заметил лужу, наехал, вот и результат. Сотрудники ГИБДД должны сделать замер ямы, а вы тем временем фотографируйте их замеры, чтобы по фото можно было определить реальные размеры ямы.

Яма или выбоина должна соответствовать определенным размерам (Согласно ГОСТ 50597 — 93, максимально допустимые размеры выбоин, просадок, не засыпанных канав и т.п. составляют по длине — 15 см, ширине — 60 см, глубине — 5 см).

Далее составляется схема ДТП, акт о ненадлежащем состоянии дороги. Перечитывая протокол – обратите внимание, чтобы все ваши повреждения были записаны или присутствовала фраза «Возможны скрытые повреждения».

Обычно справку о ДТП выдают на следующий день, но не исключено, что её вам выдадут сразу.

Итак, у вас на руках должны быть следующие справки:

— Сведения о водителях и ТС, участвовавших в ДТП

— Определение об отказе в возбуждении дела об АПН

— Акт о ненадлежащем состоянии дороги

Последняя справка особой роли не играет, но иметь её на руках желательно.

Суть заключается в следующем: нужно дать понять суду и другим инстанциям, что вопреки соблюдениям правил дорожного движения, дорожные строители/владельцы данного участка дороги не обеспечили безопасное движение, которое привело к поломке ТС.

3)      Оценка ущерба

Идем в независимым оценщикам, приглашаем на оценку представителя местной администрации ответственной за данный участок дороги. Приглашение нужно писать в двух экземплярах и вручается секретарю местной администрации и регистрируется в журнале. Если вы получили отказ в регистрации, то заказное письмо вам в помощь.  Естественно представитель администрации на осмотр не придет, ну и ладно, ваше дело – пригласить!  Независимый оценщик осматривает автомобиль и делает оценку, авто желательно поднять на стенд для более полной диагностики и выявление поврежденных элементов. В течении 3-7 дней составляется оценка ущерба. Не забываем сохранять все чеки!!!

Со всем комплектом документов можно написать администрации требование о возмещении ущерба, но лучше не терять время и сразу обращаться в суд.

4)      Сбор справок и документов

Готовим документы для суда

Весь перечень документов, заявлений, делается в двух экземплярах: оригинал – для суда, копии – для ответчика. В заявлении нужно описывать всю сложившуюся ситуацию, не забываем оплатить гос пошлину.  Весь пакет документов можно направить заказным письмом и ждать повестки в суд. Самое главное, при отправке заказного письма, заявление нужно составить юридически грамотно, иначе не избежать постоянных отказов в принятии заявления, и вам придется не раз бегать туда-сюда. Можно просто воспользоваться помощью знакомого юриста или обратиться в юридическую фирму, она за вас составит заявление, будет за вас бегать по судам и отстаивать ваши интересы. Но для этого вам понадобится оформить доверенность у нотариуса.

Напоминаем вам, что в суде общаться с судьей нужно только стоя, обращаться «Ваша честь».  Представитель администрации может ссылаться на следющее:

— Вы двигались не по правилам, плохо смотрели на дорогу – В справке о ДТП написано, что вы ничего не нарушали, предупреждающих знаков нет;

— Дорогу чинит  фирма, администрация всего лишь заказчик – По закону местная администрация несёт ответственность

— Представитель администрации может просить о снижении суммы ущерба – Но вы приглашали представителя на осмотр ТС, на который он не явился, так что это его проблемы.

В 90% подобных случаях, решение  судьи  будет в вашу пользу сразу же после первого заседания. В остальных случаях, дело просят перенести по причине запроса дополнительных материалов или не явки на суд со стороны ответчика. В данном случае нужно обратиться в суд с ходатайством об отказе в истребовании дополнительных материалов или о рассмотрении дела без ответчика, аргументируя тем, что действия ответчика направлены на  затягивание судебного процесса.

5)      Получаем деньги

На протяжении двух недель выжидаем исполнительный лист  и относим его либо к приставам, либо в администрацию. Далее ждем выплат, ожидание может затянуться до 3-х месяцев, но не более.

Но как упоминалось выше, можно просто напросто обратиться в юридическую фирму, которая за вас будет ходить в суд, составлять заявление и т.д. Единственное что вам нужно будет – собрать справки о дтп, о оценке автомобиля. Все расходы, связанные с судом, в том числе и расходы на юридические услуги – компенсируются.
Главная страница