Водитель скрылся с места ДТП. Что делать?

ДТП
ДТП

Почти каждый день в заголовках автомобильных форумах мы видим «скрылся с места ДТП», «сбил пешехода в НС», «машину обидели» и т.д.
В прошлых статьях мы уже разобрали ситуацию, что делать при ДТП. Но что будет, если виновник аварии скрылся с места дорожно-транспортного происшествия?  Давайте подробно рассмотрим данную ситуацию.

Что делать, если виновник скрылся с места ДТП?

Порядок вашего действия в данной ситуации зависит от вида вашего страхования: ОСАГО, КАСКО.
Пожалуй, самая простая процедура получения выплат от страховой ждёт автовладельцев с КАСКО, потому что им не нужно устанавливать виновника ДТП.

Если у вас КАСКО

После того, как было совершенно ДТП, незамедлительно вызывайте патрульную машину ГИБДД. По приезду будет составлен протокол, и вам будет выдана справка о ДТП. Но, как правило, справка не выдается сразу же после составления протокола. Может пройти до 2-х дней, когда вам позвонят и попросят приехать за справкой. Далее вы с этой справкой едите в свою страховую компанию.

Если у вас ОСАГО

Аналогично вызываем пост ГИБДД и оформляем ДТП.
Но здесь всё намного сложнее. Дело в том, что полис обязательного страхования ОСАГО защищает ваш карман, если вы являетесь виновником аварии. Поэтому, если виновник аварии скрылся с места ДТП, то и выплат от страховой вам не видать. Но не всё потеряно, сегодня найти виновника ДТП не так уж и сложно.

Как найти виновника ДТП?

  1. Если ДТП случилось ночью на парковке, то посмотрите, не оставил ли виновник свои контакты (как это было в моем случае).
  2. Возможно на месте ДТП остался гос номер виновника или часть кузова (к примеру, авто эксперт может установить, что поломанная деталь кузова является от редкой машины,  едва ли ни единственной в вашем городе). Даже оставшаяся краска на кузове вашего авто может служить ценной информацией для эксперта.
  3. Наличие видеорегистратора очень бы помогло.
  4. Поиск свидетелей: развесьте листовки в том районе, где было ДТП, если это было на парковке, то засуньте листовки под дворники рядом стоящих машин. Поспрашивайте посетителей или работников близ стоящих зданий.
  5. Запись с видеокамеры: сегодня многие не жилые здания устанавливают наружное видеонаблюдение. Вежливо попросите запись с камеры за небольшое вознаграждение.

Если вы нашли свидетелей, то вам нужно будет с ними поехать в гаи и оформить заявление на приобщение показаний свидетеля к делу. С видеозаписью нужно сделать тоже самое.