Как продать кредитный автомобиль? Особенности сделки

Продажа автомобиля
Продажа автомобиля

Продажа кредитного автомобиля – это довольно трудоемкое мероприятие. При этом человек никогда не готовится к данной сделке заранее. Чаще всего необходимость продажи вновь купленного транспортного средства являются финансовые проблемы, которые зачастую необходимо решать в срочном порядке.

Всегда, когда человек приобретает что-то в кредит, существуют определенные риски – это неизбежно. Проблемы с деньгами могут появиться оттуда, откуда их совсем не ждешь. Причины могут быть различными – увольнение с работы, ухудшение здоровья, проблемы с родственниками и так далее. Но эти негативные ситуации выглядят серьезными только для человека, который редко когда сталкивается с подобными ситуациями. Что касается банка, то для него данная история является вполне обыденной.

Естественно, если вы решили продать кредитный автомобиль, то необходимо об этом заранее предупредить банк, ведь сама по себе процедура достаточно длительная, и все бумаги должны быть подготовлены заранее. Чаще всего владелец машины решается сам заниматься продажей машины. Как это делается? Об этом и поговорим в статье.

Как уже упоминалось, все вопросы в обязательном порядке должны быть согласованы с банком заранее. Не стоит переживать и думать, что финансовое учреждение будет всячески препятствовать проведению сделки – для него это тоже выгодное мероприятие. Банку не важно, кто будет продолжать выплачивать кредит по автомобилю. Главное, чтобы этот процесс не прерывался. Для заемщика подобный вариант развития событий удобен тем, что он не остается в должниках. А по условиям кредитного договора при длительной задержке выплат автомобиль может попросту конфисковаться кредитором.

Изъятие транспортного средства – это крайне неприятный момент для заемщика. Кредит уже частично погашен, и деньги, скорее всего, попросту не вернуться. При этом не стоит в панике обращаться к людям, которые занимаются выкупом кредитных автомобилей, ведь это связано с большим количеством неприятных моментов. И первый из них – это существенная потеря в стоимости транспортного средства.

В случае, когда вы решили продать автомобиль самостоятельно, то начинайте искать покупателя. При этом лучше всего сразу поместить объявление в интернете или в газете. Итак, клиента найти получилось. Что же дальше?

А дальше все просто. Для начала банк должен дать свое согласие на снятие транспортного средства с учета. Но до этого кредит должен быть переоформлен на нового хозяина. Разрешение на снятие с учета будет дано и при полном погашении кредита.

Следующий этап – переоформление кредитного договора. В этом случае сделка совершается с участием трех сторон, среди которых банк, новый хозяин и, собственно, заемщик. Если же продажа кредитного авто осуществляется человеку, с которым должник находится в родственных связях, то достаточно лишь получить разрешение банка на управление машиной. Этого будет вполне достаточно. Какую программу автокредитования выбрать? Обзор программ крупнейших банков РФ.