Как застраховать машину

Страховой полис
Страховой полис

Итак, если вы воспользовались данной статьёй,  то скорее всего, вы ещё новичок и только-только собираетесь купить своё первое авто.  Мы рады, что вы обратились к нашему ресурсу и надеемся, что вы найдёте все ответы на свои вопросы.

Покупка автомобиля с рук

Традиционный вариант. В данном случае алгоритм следующий: Оформляете договор купли-продажи, старый владелец вписывает нового от руки в графу ПТС, новый владелец  идёт страховую компанию, отдаёт документы, получает полис ОСАГО (Как оформить кредит на поддержанное авто?).

Бюджетный вариант. У Вас может сложиться немного иная ситуация: не получившись сторговаться с бывшим владельцем, у вас не хватает денег на страховку (как было у меня). Что нужно делать в этом случае? Если перед вами действительно владелец автомобиля, посмотрите на его страховой полис, а именно на кол-во допущенных лиц к управлению ТС. Если же число лиц неограниченное , то Вы спокойно можете пользоваться его страховкой до истечения срока, если же число лиц ограниченно, то вам нужно будет вписаться туда: перед тем как оформить договор купли-продажи, вписаться в птс, вы вместе с владельцем авто едите в страховую компанию, где он оформлен. В страховой компании владелец пишет заявление, отдаёт документы на авто, и Вас вписывают в его страховой полис. Вписаться в страховой полис таким способом достаточно дешево, вот вам мой личный пример: после покупки ТС, у меня в кармане оставалось 400р. Нужно оформить страховку: на 3 месяца что ограниченная что неограниченная для меня стоила 3000р, на пол года 3600р. Я вписался в страховой полис на 2 месяца за 124р. Разница ощутимая, когда в кармане совсем да немного.  Но! Перед регистрацией автомобиля, всё равно нужно будет ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать новый страховой полис, который будет оформлен на ваше имя.

Покупка автомобиля на рынке у посредника (перекупа)

Здесь так же всё просто, авторынок – скопище не только машин, но и страховых компаний и прочих фирм. Выбрав автомобиль, Вы вместе с посредником идете оформлять документы: договор купли-продажи, впис. В ПТС. Как правило, на рынках не оформляют документы от руки, а идут в конторку, которая расположена там же. Скорее всего перекуп поведет Вас в «свою» контору где оформят подешевле (примерно пол стоимости от обычных расценок: у нас в Поволжье оформление ДКП стоит официально 1000р, а с перекупом 500р). Оформив Документы на себя, вы отправляетесь к представителям страховой компании и там же на рынке оформляете страховой полис.

Покупка нового автомобиля с салона

Здесь всё просто: страховые агенты находятся там же в салоне, или же их можно вызвать туда, позвонив в желаемую страховую компанию. Если же вы покупаете автомобиль в кредит по программе автокредитования, то банк потребует КАСКО (Обзор программ автокредитования от крупнейших банков).

Виды страхования

ОСАГО – расшифровывается как «обязательное страхование автогражданской ответственности». Ещё раз подчёркиваю «Обязательное», иными словами без полиса ОСАГО ездить нельзя, это противоречить 2-й части статьи 12.3 КоАП и влечёт штраф в размере 500р. с 1 сентября 2013г. Осаго предназначено компенсировать ущерб, который вы можете нанести по своей вине другому водителю на дороге.  Но на данный момент, размер компенсированного ущерба составляет не более 120 тысяч рублей, всё, что находится выше этой суммы, виновник должен заплатить из своего кармана.  Иными словами, в случае ДТП и признании Вас виновными, ОСАГО страхует вас на 120 тысяч рублей. На данный момент рассматриваются поправки по увеличению стоимости данного полиса и увеличении страховой суммы.  На улице наших городов часто встречаются машины премиум класса, на которых, в случае неприятности 120 т.р. явно не хватит. Поэтому, пока поправки рассматриваются, мы можем предложить вам дополнительный полис ДСАГО.

ДСАГО – добровольное страхование автогражданской ответственности. Говоря простым языком, оформляя полис ОСАГО, вы покупаете полис ДСАГО, который увеличивает сумму страховых выплат от 120т.р. до 300,500,1000 в зависимости от выбранной вами суммы.

ОСАГО+ДСАГО идеально подходят водителям новичкам, безбашенным водителям и агрессивным водителям. Доплатив примерно 700р за пол года – вы можете чувствовать себя спокойно.

КАСКО – лекарство от всех бед. Застраховавшись по КАСКО, Вы страхуете свой автомобиль от угона, пожара, кражи, ДТП совершенное по вашей вине, и т.д. Каско вам поможет, даже если у вас треснула фара от камня на трассе, поцарапали авто ночью и т.д.  Каско оформляется добровольно или обязательно, если автомобиль куплен в кредит  по программе автокредитования. Единственный минус КАСКО – его дороговизна.

Где лучше страховать авто?

В какой компании лучше страховать авто? На сегодняшний день, много страховых компаний которые сильно занижают выплаты, у которых просто нет денег и т.д. Поэтому действительно нужно обратить должное внимание на выбор страховой компании. Для этого вы приводим Вам рейтинг страховых компаний, проанализировав который, вы сможете сделать правильный выбор:

Сколько стоит застраховать авто?

Лучше всего страховать автомобиль на пол года или год, т.к.  это самое дешевое по стоимости.
Далее идут коэффициенты, в первую очередь учитывается регион, стаж (от 3-х лет), мощность авто, количество вписанных людей в полис, аварийность, возраст автомобиля (если КАСКО) и т.д.