Как получить льготный автокредит?

Кнопка с надписью "автокредит"
Кнопка с надписью «автокредит»

На российском рынке происходит устойчивое снижение продаж автомобилей в целом. При этом, сложившаяся тенденция увеличения продаж за счет льготного автокредита позволяет предполагать, что в 2014 году около 50% транспортных средств будут приобретены таким образом.

Государственная программа на льготный автокредит

По оценкам аналитиков стимулирующим фактором, способствующим росту автокредитования, является госпрограмма, субсидирующая кредитные ставки в процессе покупки. Уровень среднестатистической величины кредита на покупку автомобиля — порядка 503 тысяч рублей. Так как госпрограмма рассчитана на стоимость приобретения до 750 тысяч рублей, то ее потенциальные возможности еще не исчерпаны.

Под льготный автокредит попадают отечественные, а также импортные автомашины Фольксваген, Ниссан, Шкода, Рено, Хендай, Форд, Шевроле, КИА и некоторые другие марки, произведенные на российской территории.

После введения в действие госпрограммы в России произошло общее снижение средних процентных ставок по автокредитам на 3,9 % (14,7% против 15,3%), размер субсидированной (льготной) ставки составил 9,2%.

Преимущества госпрограммы

Благодаря этой программе банковские учреждения получили возможность выдавать кредиты на авто на более выгодных условиях. Максимальный срок выплаты по договору составляет 3 года. За счет государственной поддержки, компенсирующей частично процентные ставки, банки ощутимо снизили кредитные начисления.

На практике размер государственной субсидии, составляющий 2/3 ставки рефинансирования, приводит к снижению процентных ставок в среднем на 10 — 11 пунктов. По этой программе можно приобрести автомобиль общей массой до 3,5 тонн, внеся предоплату, составляющую не менее 15% стоимости приобретения. Таким образом, по договору кредитования сумма не будет превышать 637,5 тыс. руб.

Требования и документы

При оформлении льготного автокредита в банке затребуют паспорт, подтверждающий гражданство РФ и возраст от 22 лет, а также справки об уровне семейного дохода и по форме 2 НДФЛ. Список документов для получения автокредита в Сбербанке.

Обязательным условием выступает страхование КАСКО (от стоимости автомобиля по договору).  Какую страховую компанию выбрать? Рейтинг компаний по КАСКО.

Процентные ставки кредитования будут зависеть от размера первоначального взноса, срока и суммы по кредиту, а также платежеспособности заемщика.

Предпочтения россиян

За прошедший период наибольшим спросом у россиян пользовались модели АВТОВАЗа, составившие порядка 23% от общего количества произведенных продаж. Две следующие позиции занимают Шевроле и Рено. Затем расположились КИА, Фольксваген, Форд и Хендай.

Лидером по предоставлению кредитов под авто с пониженными ставками является ВТБ24, несколько опережающий Сбербанк России и ЮниКредит Банк. Достаточно часто за такими услугами потребители обращались в Русфинанс Банк, Райффазенбанк и банк Фольксваген.