Не работают стеклоочистители (щётки), мотор шумит. Что делать?

Описываем подробно проблему: Включаем любой из режимов работы стеклоочистителей, но щётки стоят на месте без движения или вибрируют. Так же отчетливо слышен звук работы мотор-редуктора стеклоочистителей.

Что делать? Куда смотреть?

Если слышен звук мотор – редуктора, то он однозначно работает.  Если он работает, а щётки не двигаются, следовательно где то произошёл обрыв, тяг или контактных элементов.

1)    Чаще всего обрыв или потеря «контакта» трапеции происходит из-за износа зубьев на приводном вале мотор-редуктора.  Иными словами, моторчик работает, но не цепляет трапецию стеклоочистителя. Ничего не остается, как заменить приводную часть (путем разбора мотор-редуктора и замены шлицевой части). Но, если вы не найдете данную деталь (редко встречается в продаже), то либо искать б.у моторчик или менять на новый.

2)    Второй причиной  неисправности может быть раскрутившееся гайка крепления механизма трапеции к мотору (затянуть гайку). Данную  неисправность сразу же можно заметить, если взглянуть в отсек трапеции.

Пожалуй, это две самые основные причины данной неисправности. Правда бывают случаи, когда вылетают тяги с кривошипа или изнашиваются шлицы на самом приводе поводка дворника (фото). Остается либо искать запасную часть, либо менять трапецию в сборе.

Если же вы не нашли ответа на свой вопрос, ознакомтесь с другими возможными неисправностями дворников в статье: «Не работают дворники. Что делать?»

Не стоит откладывать на завтра вопрос о работе дворников, т.к. от этого зависит комфорт и безопасность вашей езды. Главная страница