Как снять (заменить) трапецию стеклоочистителей?

Трапеция стеклоочистителей – это своего рода скелет, состоящий из тяг стеклоочистителей, которые идут к мотор-редуктору, который, в свою очередь, крепится на этом скелете.

Когда нужно снимать (менять) трапецию дворников?

Пожалуй, единственная причина, которая требует  снятия или же замены трапеции, это: Дворники медленно работают или же любое другое механическое повреждение трапеции. Так же, трапецию стеклоочистителей снимают для демонтажа мотор-редуктора, но на самом деле это лишняя операция. Мотор-редуктор можно снять и так.

Так же предлагаем ознакомиться Вам с другими возможными причинами неисправности дворников.

Как снять трапецию стеклоочистителей?

ТрапецияВо многих мануалах рекомендуют снимать блок предохранителей (ЧЯ), снимать моторчик печки. Мы же всего этого делать не будем, всё гораздо проще!

1)      Открываем капот и отключаем колодку проводов стеклоочистителей от блока предохранителей.

2)      Вынимаем защитный кожух вентилятора отопителя, снимаем фильтр печки.

3)      Откручиваем крепления моторчика печки, отодвигаем его на 90 градусов ( снимать его не обязательно).

4)      Далее переходим непосредственно к дворникам: снимаем декоративную накладку на креплении стеклоочистителя, далее ключом на «10» отворачиваем гайку крепления дворника, снимаем дворник.

5)      Плоской отвёрткой подеваем защитный резиновый чехол гайки крепления стеклоочистителя, и отворачиваем саму гайку ключом на «24».

6)      Снимаем кольца и прокладки с вала стеклоочистителя.

7)      Аналогично снимаем другой стеклоочиститель.

8)      Далее идем обратно в подкапотное пространство и отворачиваем крепления трапеции к кузову автомобиля.

9)      Теперь трапеция находится в свободном положении, но вытащить её не получится, т.к. мешается блок предохранителей и моторчик отопителя. Есть два выхода:

– полностью снимаем моторчик печки, снимаем блок предохранителей (две гайки),

– снимаем мотор-редуктор с трапеции и вынимаем поочередно мотор-редуктор, далее саму трапецию.

Для особых чайнокв: попрошу не путать  мотор печки (вентилятор отопителя) с мотор-редуктором трапеции.

Для того чтобы снять мотор-редуктор с трапеции: запоминаем положение кривошипа ( можно поставить отметку маркером) , снимаем его ключом на «13», ключом на «10» откручиваем три крепления моторчика к трапеции.

Как установить трапецию стеклоочистителей?

Всё делается в обратном порядке:

Перед установкой трапеции, рекомендуется её тщательно смазать. Смазывать рекомендуется все двигающиеся трущиеся детали. В качестве смазки можно использовать  графитку, циатин.  Литол не подойдет , т.к. теряет свои свойства на морозе.

Сначала вставляем трапецию, насаживаем поводки дворников, вставляем и прикручиваем моторчик печки, соблюдаем положение кривошипа, не забываем про массовый провод и т.д. Главная страница