Ставим Волговский сигнал (гудок)

На сегодняшний день, с завода на отечественные  автомобили (в том числе и на Самары) устанавливаются тихие звуковые сигналы. Отчасти это делают специально, чтобы не запугать  пешеходов, старенькую бабушку и тому подобное. Но когда дело доход о предупреждении о возникновении аварийной ситуации, когда кто –то не видит вас, подрезает и  т.д., то с тихим гудком, вас могут просто не услышать. Не услышат вас тем более, если в салоне виновника ситуации играет громкая музыка.

Аналогичная ситуация произошла и со мной. Вроде я спокойный водитель, еду медленно, но все равно умудряются меня подрезать и создаются аварийные ситуации. Посигналив гудком, на меня даже не обращают внимания. Моему терпению пришел конец , и были приобретены волговские «улитки». (Что выбрать? Волговские улитки или китайскую гуделку ?)

Комплект установки волговских сигналов представляет из себя

  • два волговских гудка (высокий и низкий тон);
  • четыре контактное реле (о нем ниже);
  • провода;
  • предохранитель на 20А.

Зачем нужно реле?

Продавец настойчиво втюхал мне реле за 40р, мол без него никак. Но в итоге,  обошлось без него.

В чем суть реле?

Первая версия (МИФ) Суть в том, что ВАЗовская и Волговская схема подключения звуковых сигналов не одинаковы. Волговские гудки берут массу с кузова, когда ВАЗовские гудки берут массу с подключаемого провода.  По словам продавцов, нажимая на гудок, мы замыкаем массу (-) а не (+). Поэтому, если подключать без реле, то гудок будет работать постоянно. Но на деле же вышло все совсем наоборот, что облегчило работу. Поэтому поступаем следующим образом.

Вторая Версия (более реальная). Волговские гуделки потребляют ток 14А, а стандартная гуделка 5,5А. Из-за чрезмерной нагрузки может оплавиться предохранитель, а если поставить его номинал повыше — то оплавятся дорожки на плате.

Если хотите ставить реле — ставьте, но я не ставил, т.к. нагрузки, идущие на гудок — не постоянные и кратковременные.

Как установить волговские сигналы?

  1. Открываем капот.
  2. Снимаем черную декоративную накладку (открутив 4 самореза) между бампером и телевизором.
  3. Получив доступ к стандартному гудку, снимаем его, открутив винт ключом на «13».
  4. Отрезаем штекер старой проводки, находим плюсовой провод, подсоединяем к штейкеру нового гудка  и замыкаем гудок на массу. Если же сигнала нет, а появляется только после нажатия на кнопку, то данный метод подключения правильный. Если же вы решили  ставить реле – прилагаю схему подключения, по которой в принципе всё понятно.
  5. Сняв старый гудок, остается свободными две пластины, вот на них мы и установим новые сигналы.
  6. Устанавливаем сигналы, соединяем их к общему плюсовому проводу, аккуратно все изолируем ( в том числе и массу отрезанного штекера).

Важно! Устанавливать «улитки» нужно рупором в низ, чтобы вода в них не затекала, а если и затечет, то сразу вытекала.

Стоимость волговских гуделок

Цены варьируются в зависимости от магазинов и региона, купил я их за 350р каждую, но потом нашел в другом магазине за 450р за комплект!  Кстати, установка волговских гуделок пользуется популярностью не только у тазоводов, но и у многих иномарок.