Противотуманные фары (ПТФ)

Противотуманные фары
Противотуманные фары

Противотуманные фары (ПТФ) – это блок оптики, который может быть расположен как в сборы с основной фарой автомобиля, так и вынесен отдельно – чаще всего по краям бампера. Противотуманные фары предназначены для освещения обочины и дороги в тяжелых погодных условиях: когда лучи ближнего и дальнего света отражаются об толщу тумана, тем самым создавая световую стену перед автомобилем, то противотуманные фары – дают плоский и широкий луч, который стелется ровно над дорогой, чтобы не освещать сам туман.   Помимо того, что противотуманные фары освещают вам дорогу в тяжелых погодных условиях, они так же помогают сделать вас заметнее для других участников дорожного движения.

Так же существуют и задние противотуманные фары – но, как правило, это обычный красный свет, такой же как и габаритный свет, но в 2-3- раза ярче.

«Люксовые» версии Самар 2114, 2113, 2115 с завода оснащены передними ПТФ , которые расположены по краям бампера.

Владельцы же стандартных комплектация – передние ПТФ устанавливают собственноручно, а как это сделать Вам, рассмотрим чуть ниже.

По факту на ВАЗ 2114 2113 2115 очень плохой головной свет, ночью ездишь практически в слепую! Поэтому молодежь ставит ксенон в головной свет, устанавливают ПТФ – и ксенон в них!=)  А автовладельцы постарше –довольствуются простой установкой ПТФ! Кстати, головной свет на ваз 2114 – так же бывает от разных производителей, но какой выбрать? Ответы вы найдете здесь: Киржач или Бош?

Статьи посвященные ПТФ

Как установить противотуманные фары?

Если на вашем автомобиле нет противотуманок, то можно купить установочный комплект и вмонтировать фары самостоятельно, оставив при этом родной бампер

Какие противотуманные фары выбрать?

На Самары существуют 3 вида ПТФ + подходящие аналоги. Возникает вопрос, какие из них светят лучше?

Как определить подделку ПТФ «Киржач»?

Сегодня на рынке полно подделок на ПТФ Киржач, т.к. он считается лучшим среди остальных конкурентов. Поэтому перед покупкой важно уметь отличать подделку от оригинала.

Не работают противотуманки, что делать?

Куда смотреть, и где искать причину неисправности, если ваши противотуманные фары не работают.

Какие нужны лампы для противотуманок (ПТФ)?

Поскольку ПТФ существует несколько видов, то нужно знать, в каком случае использовать определенные лампы.

Чаще всего используются лампы с цоколем h3 и h1. Оригинальные ПТФ «Киржач» имеют цоколь h1. Бош — имеют цоколь h3.

Сколько стоят противотуманки на ВАЗ 2114?

Стандартные Противотуманки на ваз стоят примерно 500р. Что же касается аналогов от хелла и других производителей — цена растет до 1000р и более.