Какую тормозную жидкость выбрать?

 Тормозная жидкость – неотъемлемая часть нашей безопасности, которой уделяется очень мало внимания, а зря! Главное требование к тормозной жидкости: большой температурный рабочий диапазон (высокая температура закипания и низкая температура застывания). Закипание – грозит образованием пузырьков в тормозной системе, и как следствие ухудшение тормозов. Замерзание – полная потеря тормозов. Так же важна малая гигроскопичность, хорошие смазывающие и антикоррозийные свойства, отсутствие воздействия к резиновым изделиям.

Тормозная жидкость бывает разных «сортов» и делится на 4 классификации: DOT 3, 4, 4.5, 5, 5.1.

DOT 3 – предназначена для тихоходных автомобилей с барабанными тормозами.

DOT 4 – чаще всего используемая и распространенная, предназначена для быстроходных автомобилей с дисковыми тормозами.

DOT 4,5 – аналог DOT 4 с более экстремальными температурными характеристиками.

DOT 5 и 5.1 – используется в спортивных автомобилях для экстремальных торможений

Тормозная жидкость по составу делится на два типа:

– На гликолевой основе – гигроскопична, разъедает лакокрасочное покрытие (все кроме DOT 5).

– На силиконовой основе – не гигроскопична, не разъедает ЛКП, требует хорошей прокачки тормозов, более долгий срок службы (до 5 лет). (только DOT 5).

Взаимозаменяемость тормозных жидкостей

Все жидкости (DOT 3, 4, 4.5 ,5.1) на гликолевой основе взаимозаменяемы, поэтому не бойтесь доливать жидкость другой марки.

Какую тормозную жидкость выбрать?

Самое главное при покупке – не нарваться на подделку: вам могут всучить обычную подкрашенную воду, кислоту, бодягу с осадком и т.д. Естественно, тормозные свойства у подделок не доходят до стандартов, если же тормоза вообще будут.

Из российских производителей: «Роса» – дотягивает до уровня DOT 4, «Нева» и «Томь» – DOT 3. Если же у вас есть склонность к агрессивной спортивной езде, то лучше присмотреться к иностранным производителям, которые так же отмечают тормозную жидкость по категориям DOT, кроме Шелл и Тотал. У шелл: ТЖ (тормозная жидкость) Донакс ZB – отвечает требованиям DOT 5.1, а YB – DOT 4.

Для обычной гражданской езды подойдет и российская РосДот Роса 4.

Как часто менять тормозную жидкость? Не забываем, что тормозная жидкость имеет свой срок службы и требует заменыГлавная страница