Какую тормозную жидкость выбрать?

 Тормозная жидкость – неотъемлемая часть нашей безопасности, которой уделяется очень мало внимания, а зря! Главное требование к тормозной жидкости: большой температурный рабочий диапазон (высокая температура закипания и низкая температура застывания). Закипание – грозит образованием пузырьков в тормозной системе, и как следствие ухудшение тормозов. Замерзание – полная потеря тормозов. Так же важна малая гигроскопичность, хорошие смазывающие и антикоррозийные свойства, отсутствие воздействия к резиновым изделиям.

Тормозная жидкость бывает разных «сортов» и делится на 4 классификации: DOT 3, 4, 4.5, 5, 5.1.

DOT 3 – предназначена для тихоходных автомобилей с барабанными тормозами.

DOT 4 – чаще всего используемая и распространенная, предназначена для быстроходных автомобилей с дисковыми тормозами.

DOT 4,5 – аналог DOT 4 с более экстремальными температурными характеристиками.

DOT 5 и 5.1 – используется в спортивных автомобилях для экстремальных торможений

Тормозная жидкость по составу делится на два типа:

  • На гликолевой основе – гигроскопична, разъедает лакокрасочное покрытие (все кроме DOT 5).
  • На силиконовой основе – не гигроскопична, не разъедает ЛКП, требует хорошей прокачки тормозов, более долгий срок службы (до 5 лет). (только DOT 5).

Все жидкости (DOT 3, 4, 4.5 ,5.1) на гликолевой основе взаимозаменяемы, поэтому не бойтесь доливать жидкость другой марки.

Какую тормозную жидкость выбрать?

Самое главное при покупке – не нарваться на подделку: вам могут всучить обычную подкрашенную воду, кислоту, бодягу с осадком и т.д. Естественно, тормозные свойства у подделок не доходят до стандартов, если же тормоза вообще будут.

Из российских производителей: «Роса» – дотягивает до уровня DOT 4, «Нева» и «Томь» – DOT 3. Если же у вас есть склонность к агрессивной спортивной езде, то лучше присмотреться к иностранным производителям, которые так же отмечают тормозную жидкость по категориям DOT, кроме Шелл и Тотал. У шелл: ТЖ (тормозная жидкость) Донакс ZB – отвечает требованиям DOT 5.1, а YB – DOT 4.

Для обычной гражданской езды подойдет и российская РосДот Роса 4.

Как часто менять тормозную жидкость? Не забываем, что тормозная жидкость имеет свой срок службы и требует замены.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Protected by WP Anti Spam