Определение банки с коротким замыканием

АккумуляторКак известно, современный автомобильный аккумулятор содержит в себе 6 отдельных банок с ёмкостью для электролита. Когда в отдельной банке происходит короткое замыкание (кз), то автомобильный аккумулятор закипает (Почему кипит аккумулятор?). О причинах короткого замыкания посвящена отдельная статья.
По факту, я не вижу смысла искать банку с коротким замыканием, разве что убедиться в негодности аккумулятора. Поскольку КЗ не лечится, но можно попробовать промыть аккумулятор дистиллированной водой от прочих шлаков, грязи, свинцовых «хлопьев». Современные аккумуляторы не обслуживаются, т.е. пластину с коротким замыканием не заменить, как это можно было сделать в недалекие годы.

Для того чтобы определить банку с коротким замыканием, подготавливаем аккумулятор к проверке: отсоединяем клеммы, откручиваем заливные крышки электролита и первым делом смотрим на уровень электролита.

Если банки пустые, без электролита — то они выкипели, следовательно в них нет КЗ. А вот банка с КЗ — будет иметь достаточный уровень электролита. Так же можно проверить плотность электролита ареометром — где плотность равна нулю, там и есть короткое замыкание.