Автоодеяло. Автотепло

80666fu-960В данной статье поговорим о нашумевшем в последнее время продукте: Автоодеяло, в частности от производителя «Автотепло», т.к. это наиболее популярный и разрекламированный бренд.

Разберем, что это такое – авто одеяло, для чего оно нужно, работает ли оно, из чего состоит и т.д.

В зимнее время года, особенно в лютые морозы – запуск автомобиля это целая история особенно для отечественных машин: Не бай Бог сядет аккумулятор или его сил не хватит, чтобы провернуть замерзший двигатель с загустевшим маслом. После запуска двигателя нужно прогревать мотор порядка 10-ти минут, дабы прогреть салон и сам мотор с коробкой. В прогревах двигателя в зимнее время года есть 2 минуса: повышенный расход, затраты по времени.

Смотря на данную ситуацию со стороны, идея – хоть как то сохранить тепло двигателя в зимнее время суток посещает многих автовладельцев. Многие собственноручно утепляют свои автомобили, особенно это свойственно водителям маршруток и водителям отечественных автомобилей. Все мы части видели, как решетка радиатора закрыта при помощи материала, который можно купить в любом строй. И бытовом магазине. Но это немного другая история – т.к. цель данной заморочки «закрыть решетку радиатора» — это держать температуру на рабочем двигателе, чтобы печка грела.

А о сохранении температуры двигателя автовладельцы не особо заморачиваются: максимум накинут какую нибудь старую солдатскую шинель на двигатель, или снимут на ночь аккумулятор, чтобы с утра точно завестись.

Но современный рынок дарит нам продукт под названием Автоодеяло.

Что такое автоодеяло?

Говоря самым простым языком – это утеплитель для двигателя, по внешнему виду и по функционалу – самое обычное одеяло, которым укрывается двигатель во время стоянки. Задача у авто одеяла одна – сохранение температуры двигателя.

Как работает автоодеяло?

Принцип работы такого продукта – как и у любого одеяла, удерживает тепло в двигателе, не дает уходить теплу через капот и капотное пространство.  При этом, возможность перегрева двигателя – исключена ( при исправной системе охлаждения).

Почему мотор быстро остывает?

Известно, что в зимнее время, мотор быстро остывает, именно поэтому даже после небольшого простоя, двигатель нуждается в прогреве перед началом движения. Почему так происходит?

Многие части двигателя, как и сам двигатель – хорошо отдают тепло, к тому же, как правило, сам двигатель не защищен от свободного доступа холодного воздуха через днище.

Из чего состоит автоодеяло?

Разные производители разных брендов используют разные материалы для авто одеяла. Какими свойствами должен обладать материал авто одеяла:

  • не горит;
  • держит тепло;
  • не имеет токсичных испарений;
  • не проводит элеткричество.

Данными свойствами обладают следующие материалы, которые и используются при создании «теплого» продукта.

  1. Обработанный войлок. Сам по себе войлок воспламеняется при температуре 300 градусов. Именно поэтому производители пропитывают его разными веществами, чтобы исключить его воспламеняемость. После данной процедуры – войлок не горит, а тлеет. Данный материал считается самым опасным
  2. Стекловолокно. Стекловата отлично зарекомендовала себя не только как утеплитель для авто, но и для домов, труб и т.д. Порог воспламенения начинается от 650 градусов по Цельсию.
  3. Муллитокремнезёмистая вата. Лидер по порогу воспламенения – аж от 1100 градусов по Цельсию, это с учетом того, что максимально допустимая температура двигателя – это 120 градусов.

«Автотепло», НТВ, маркетинг

4522-gnti-jEvOTlffNMEЛично я, о таком материале как авто одеяло – услышал по ТВ, в передаче «Главная дорога». Там по сценарию, ведущею подвергали тестам разные автоодеяла, в ходе которых победителем стало автоодеяло фирмы «Автотепло».

За счет данной передачи «Автотепло» сильно распиарилось среди все своих потенциальных покупателей.

Я сразу задумался, что это подстановка: т.к. передача коммерческая, и основываясь на других автомобильных изданиях – за деньги можно сделать все. Тут и сразу вспоминается всем известный журнал «** рулем». Но стоит обратиться к отзывал, реальный потребитель не даст соврать.

Отзывы автоодеяла. В частности «Автотепло»

Отзывы в сети интернет разделились на две категории:

  • Скептические – мол ничего не работает, двигатель с утра такой же холодный, пустая трата денег.
  • Положительные – автоодеяло радует, двигатель остывает медленно, печка теплая даже когда только заводишься и т.д.

Но все отзывы дают понять, что шумоизоляция становится лучше, на капот не образуется наледь, прогревается мотор быстрее, хоть ка кто – но тепло держит.

В отзывах встречаются как и реальные положительные отзывы, так и искусственные – с целью повысить марку компании, повысить продажи.

Как проверить «работоспособность» автоодеяла?

В данном случае, в эксперименте понадобится автомобиль с автозапуском. Накрываем одеяло, ставим автомобиль на функцию автопрогрева при достижения температуры 0 градусов по Цельсию. И смотрим сколько раз автомобиль будет прогреваться к примеру за 12 часов. Затем проделываем тоже самое при такой же температуре, только без автоодеяла.   Результат – вас порадует.

Что же касается самого прогрева – на личном опыте.

Без одеяла прогрев до раб. Температуры – 9 мин.

С Одеялом – 7 мин.

Разница – да, есть!

Кому нужно автоодеяло?

Как показывает практика, автоодеяло не способно сохранить тепло двигателя в мороз  с ночи до утра, двигатель будет холодным, но  тем не менее прогреваться мотор будет быстрее.

Лучше всего автоодеяло подойдет для таксистов, или людей часто перемещающихся по городу с небольшими стоянками. Здесь авто одеяло покажет себя во все красе.

Но если же вы к таковой категории не относитесь – все равно получите положительное действие атвоодеяла, так что выбор за вами.

Даешь комплексное утепление

wp_000187Чтобы получить полное утепление моторного отсека – одним одеялом не отделаться. Нужно утеплить и решётку радиатора, низ двигателя и т.д. В линейке «Автотепла» уже появились утеплители для аккумулятора, а вот утеплить решетку радиатора можно своими силами. Такой метод даст куда более больший эффект, нежели одно одеяло.

Как установить, уложить автоодеяло?

Для установки автоодеяла не требуется каких либо умений и знаний: просто открываем капот, распаковываем одеяло и укладываем его по всему подкапотному пространству.

Когда можно устанавливать автоодеяло?

Производитель рекомендует установку автоодеяла «Автотепло» при уличной температуре от -5 градусов и ниже. Одеяло не нужно снимать на ночь.

Можно ли стирать автоодеяло?

Производитель настоятельно не рекомендует стирать автоодеяло, чтобы не потерять прочность и функциональность одеяла. Да и высушить его как следует – у вас вряд ли получится. Если же на нем образовалась гряз – здесь на помощь придет химия для сухой чистки. Да и стирать его незачем.

ИТОГ

Итак, давайте подведем итог!

Что вы получите от автоодеяла:

  • меньший прогрев двигателя;
  • сохранение тепла двигателя (Удобно при частых поездках);
  • улучшение шумоизоляции моторного отсека;
  • отсутствие наледи на капоте.

Стоимость автоодеяла составляет 1400-1700 рублей. Остерегайтесь подделок, таковых имеется достаточное количество.