Не работает подсветка приборной панели. Решение проблемы.

Со временем стало раздражать, что во время езды ночью, нужно прищуриваться и смотреть уровень топлива на приборной панели, потому что подсветка не горит.  Решено было срочно исправить этот недостаток. Как выяснилось, дело было в неработающих лампочках подсветки комбинации приборов. Комбинация приборов — одна из главных составных приборной панели.

Стоит  отметить, что замена лампочек на приборной панели – процесс лёгкий, но до них ещё нужно добраться. Для этого нам нужно снять торпеду. Как снять торпеду смотрите в статье
Как снять панель приборов ВАЗ-2114?

Что нам понадобится для работы:

  • лампочки для приборной панели;
  • тестер;
  • отвёртки.

Замена ламп подсветки приборной панели

  1. Сняв торпеду приборной панели, откручиваем крестовой отвёрткой два крепления спидометра.
  2. Открутив панель приборов, отсоединяем колодку контактов с обеих сторон. Каждая колодка имеет соответствующий цвет разъёму, так что  ничего помечать не нужно.
  3. Отсоединяем проводку, берём тестер и начинаем проверять лампочки на работоспособность. Нерабочие – заменяем. Чтобы заменить лампочку для начала нужно вынуть цоколь.
  4. Откручивать цоколь лучше плоскогубцами против часовой стрелки.
  5. Вынув старую лампочку из цоколя, насаживаем новую лампочку на цоколь и следим, чтобы контакты новой лампочки плотно прилегали к жгутикам цоколя.
  6. Заменив все неработающие лампочки, подсоединяем проводку и проверяем на работоспособность.
  7. Далее собираем всё в обратном порядке.

Диодная подсветка приборов.

Любителям тюнинга, да и просто поклонникам изящества посвящается.  Вместо обычных лампочек можно поставить светодиоды, для более яркого, интересного, освещения другого цвета.

Кто то разбирает саму приборку и клеит диодную ленту по периметру, кто то просто вставляет диоды, все делают по разному. Стоит отметить, если надумали ставить диоды в цоколь, то нужно подпилить кончик диода, не касаясь светящего элемента. Подпилить нужно для того, чтобы диод не светил в одну точку , а был рассеянным.  Так же, засовывая диоды в цоколь, не обойтись и без дополнительного сопротивления.

Циферблат приборной панели с обратной стороны имеет зелёное напыление. Для того, чтобы добиться чистого белого или любого другого цвета, вам придётся избавиться от зелёного слоя.