5 лучших свечей зажигания для ВАЗ

  • Свечи зажигания — неотъемлемые составляющие транспортных средств, работающих на бензиновом топливе. В холодное время года эти детали выходят из строя чаще всего. Избежать такой проблемы можно, если грамотно выбрать свечи зажигания на ВАЗ. Рейтинг с основными характеристиками популярных моделей будет представлен далее.

Как правильно выбрать свечи зажигания на ВАЗ

При выборе лучших свечей зажигания для двигателя ВАЗ следует руководствоваться параметрами машины и мотора:

  1. Калильное число. Если свеча имеет допуск по применяемости на конкретный автомобиль, значит, подойдёт по своей тепловой характеристике. Небольшие отклонения играют сезонную роль и зависят от манеры езды владельца.
  2. Геометрические размеры — диаметр и шаг резьбы, длина резьбовой части корпуса. Не допускается выступание или утапливание зоны электродов в материал головки блока.
  3. Номинальный зазор между электродами можно регулировать. Бесперебойно свеча будет работать с установленной заводом величиной.
  4. Размер под ключ имеет второстепенное значение, влияет на применимость имеющегося инструмента. Всегда надёжней выбирать размер, соответствующий заводскому.
  5. Вылет электродов влияет косвенно, от этого зависит калильное число.

Не стоит увлекаться свечами повышенной надёжности, имеющими от двух до четырёх боковых электродов вместо одного штатного. Это мало что даст, зато массивные выступающие детали могут экранировать рабочий зазор от потоков смеси в цилиндре, что ухудшит условия бесперебойного воспламенения.

Всевозможные «патентованные» изделия с упоминанием плазменного зажигания, кольцевого зазора или с миниатюрными форкамерами в большинстве являются рекламными трюками, нормально работать во всех режимах не будут. Для двигателя лучше с подобными приборами не связываться.

С контактным зажиганием

Контактное батарейное зажигание использовалось на устаревших двигателях, имеющих карбюратор и 8 клапанов, например, автомобилей ВАЗ моделей 2106, 2107 и им подобных. Такие изделия обладают уменьшенным искровым зазором, поскольку мощность простейшей системы зажигания мала, вторичное напряжение не может достигать величины. Ситуацию спасает небольшая степень сжатия старых моторов. Пробить искровой промежуток тем труднее, чем выше давление в конце такта сжатия.

Малые размеры и мощность не выглядят препятствием для работы мотора. Двигатели не отличаются экономичностью и экологичностью, карбюраторы готовят достаточно богатую смесь, поджечь которую труда не составляет даже слабой искрой.

С бесконтактной системой зажигания

Впервые бесконтактная система была применена на моделях 2108, 2109, ранних 2110, затем такими приборами оснащались двигатели классического семейства с карбюраторами типа «Солекс», способными готовить обеднённую смесь. Трамблер с датчиком Холла работал на электронный коммутатор, развивающий во вторичной цепи значительную мощность, напряжения хватало, чтобы пробить увеличенный искровой промежуток при большом давлении. Можно было поставить более модернизированные свечи или увеличить зазор в классических.

Для инжекторных моторов

С появлением электронных систем впрыска топлива мощность зажигания ещё больше возросла. Произошёл отказ от распределителя. Появились модули зажигания с несколькими катушками или блоки на каждую свечу без высоковольтных проводов. Требования к деталям изменились, в том числе по подавлению радиопомех. Такие приборы не взаимозаменяемы. Инжектор умеет готовить бедные и сверхбедные смеси, при этом двигатель сохраняет равномерную тягу, чего карбюратор сделать не может.

Инжекторные моторы устанавливались на ВАЗ моделей 2114, 2115, 21074, имеющих 8 клапанов, и 2112 — 16 клапанов. Это современные для своей эпохи агрегаты, поэтому выбрать свечи для них труда не составит — подходит много импортных аналогов.

Рейтинг ТОП-5 лучших свечей зажигания для автомобилей ВАЗ

Медно-никелевые свечи для автомобилей ВАЗ категории «Стандарт» применяются на карбюраторных моторах с контактной системой зажигания, срок надёжной службы не превышает 10 000 километров пробега.

Внимание! Это изделия с хорошей репутацией, поэтому их массово подделывают. С правилами идентификации оригинала можно ознакомиться на сайтах производителей.

ТОП Модель свечи Установ-ленный зазор, мм Диаметр резьбы, мм Длина резьбовой части, мм Размер под ключ, мм Код для заказа Цена за штуку, рублей, опт/розница
5 BRISK Classic L15Y 0,7 14 19 21 L15Y 48/80
4 HOLA S12 0,7 14 19 20,8 S12 49/110
3 NGK 7529 BP6E 0,9 14 19 20,8 7529 98/150
2 BOSCH W7DC 0,7-0,8 14 19 20,8 0241235740 90/150
1 DENSO 3043 W20EP-U 0,8 14 19 20,6 3043 74/130

5. BRISK Classic L15Y

BRISK Classic L15Y
BRISK Classic L15Y

Характерной особенностью модели Classic L15Y является способность работать при пониженной энергии вторичного напряжения, что подходит для старых автомобилей ВАЗ. Несколько пониженное калильное число и небольшой зазор позволяют уверенно запускать двигатель при минусовых температурах, свеча быстро прогревается, не склонна к забрасыванию и нагару.

Однако из-за этого изделия могут подвести при нагрузках и высокой температуре, но для низкофорсированных классических моторов ВАЗ это не станет отторгающим фактором. Срок службы средний в классе бюджетных свечей на основе меди и никеля.

Стоимость в магазине — около 80 рублей за штуку.

Плюсы и минусы
Запуск в минусовых температурах.
Низкая стоимость.
Подходит для старых моделей ВАЗ
Не выдерживает серьезных нагрузок.
Срок службы меньше, чем у конкурентов.

4. HOLA S12

HOLA S12
HOLA S12

Свечи S12 обеспечивают хорошую работу. Используемые технологии работают в худших условиях, чем целевое назначение бюджетных приборов. Отличительная особенность — бесперебойная работа при установке на автомобиль газового оборудования.

У изделия небольшой зазор, из-за чего оно может хорошо работать на старых моторах от АвтоВАЗа, в том числе и при низких температурах.

Надёжность приемлема, но не позволяет поставить этот товар в ряд лучших по рейтингу. Прочие средние показатели соответствуют цене, покупать можно уверенно.

Средняя стоимость за одну единицу — 110 рублей.

Плюсы и минусы
Возможность установки на автомобили с ГБО.
Приемлемая стоимость.
Запуск мотора при низких температурах воздуха.
Применение инновационных технологий при изготовлении.
Низкая надежность из-за брака при производстве

3. NGK 7529 BP6E

NGK 7529 BP6E
NGK 7529 BP6E

Свечи универсальны, работают во всём диапазоне температур и нагрузок. Отличаются стойкостью к образованию отложений на изоляторе, держат форму электродов и величину зазора. Технология V-line обеспечивает бесперебойное искрообразование. Медный стержень в центральном электроде отводит тепло, не допуская перегрева и повреждения изолятора. Достойно выполнено уплотнение корпуса, герметичность всегда на высоте.

Зазор у этих свечей — 0,9 мм. Это означает, что для карбюраторного мотора изделие лучше не использовать, только инжектор.

Цена для такого качества привлекательная, не выходит из общего диапазона в категории.

Стоимость свечей, в среднем, 150 рублей за штуку.

Плюсы и минусы
Хороший запуск мотора в любую погоду.
Искрообразование без перебоев за счет применения новой технологии.
Отличная герметичность.
Соответствие цена/качество.
Часто на рынке встречаются подделки

2. BOSCH W7DC

BOSCH W7DC
BOSCH W7DC

Такие свечи отличаются рабочим диапазоном, который обеспечивает универсальность применения. Иногда они работают на моторах, требующих иных температурных характеристик, что подчёркивает стабильность немецких изделий.

Модель качественно собрана — состоит из медного сердечника и оболочки с увеличенными антикоррозийными свойствами. Зазор здесь 0,7-0,8 мм. Размер под ключ составляет 20,8.

Можно отметить некоторый оптимизм в задании калильного числа применительно к старым моторам автомобилей ВАЗ.

Средняя стоимость за одну свечу составляет 150 рублей.

Плюсы и минусы
Качественная сборка детали.
Бесперебойная работа при серьезных нагрузках и низких температурах.
Цена, соответствующая качеству.
На свечи может попасть смесь

1. DENSO 3043 W20EP-U

DENSO 3043 W20EP-U
DENSO 3043 W20EP-U

Лучшие свечи в данном применении заняли первое место в рейтинге. Опытные работники автосервисов всегда рекомендуют продукцию Denso, зная, что клиент останется доволен. К свечам претензий не будет, изделия свою работу гарантируют независимо от режима — холостой ход или нагрузка.

Без минуса не обошлось — технология U-Groove не спасает от езды на непрогретом двигателе при малых оборотах, возможно образование нагара, свечи чуть холоднее по калильному числу, чем хотелось бы малоопытным водителям.

Зазор у изделия — 0,8 мм, следовательно, для карбюраторного мотора не подходит.

Стоимость, в среднем, составляет 130 рублей за одну единицу.

Плюсы и минусы
Отличное качество, из-за чего свечи устанавливаются на многие авто с завода.
Медный сердечник обеспечивает надежность.
Увеличение распространения пламени благодаря U-образному пазу бокового электрода.
На свечах быстро образуется нагар.

Заключение

В рейтинге были представлены наилучшие варианты свечей зажигания. В зимний период рекомендуется покупать изделия, выдерживающие сильные морозы. К таким можно отнести BOSCH W7DC, NGK 7529 BP6E, HOLA S12 и BRISK Cl assic L15Y. На лето подходят любые свечи. Качеством сборки и выдержкой серьезных нагрузок отличаются BOSCH W7DC и DENSO 3043 W20EP-U.

Adblock
detector