Зачем вешают ведерко на машину сзади

На дорогах встречаются машины с маленьким ведерком на фаркопе. Водители вспоминают картины русских художников с изображёнными повозками, где к задней части прикреплен деревянный спуд. Автолюбители скажут, что видели советские фильмы, где на «Жигулях» или «Волге» висело ведерко в задней части. Узнаем, что же все-таки означает ведерко сзади машины.

История маленького ведерка

На Руси спуд вешали при подготовке конного экипажа. В емкость заливали деготь — смазку для ступицы. Но потом брички стали оснащаться подшипниками, однако спуд остался висеть сзади. Теперь извозчик наполнял емкость водой, чтобы напоить уставших коней, окатить работяг холодной жидкостью для бодрости. Спуды продолжали висеть на транспортных средствах до 20-го века.

Во времена СССР для железной емкости нашлось свое применение. Охлаждающие жидкости или антифриз отсутствовали в продаже, поэтому приходилось заливать в радиатор воду. Брали ее из колодцев, ручьев и речек тем самым ведром, которое висело сзади. Жители на севере использовали емкость для разогрева солярки, которая на морозе застывала.

С приходом автомобилей расположение ведра не поменялось. Если металлическая емкость катается внутри салона и багажника, то занимает место, отвлекает водителя от дороги. Еще одно объяснение расположения на фаркопе состоит в том, что это уже традиция.

Зачем автомобилисты вешают ведерко сзади машины

В наши дни ведерко вешают сзади машины по следующим причинам:

  1. Очистка сцепляющего механизма. Этим пользуются водители грузовиков, вешая ведро на фаркоп. Во время движения оно бьется об элементы и сбивает грязь, предотвращая возможность отсоединения прицепа.
Ведро на фаркопе грузовой машины
Ведро на фаркопе грузовой машины
  1. Знак. Выставленное на дороге ведро свидетельствует о поломке машины. Либо это говорит участникам дорожного движения, что водителю не хватило топлива до ближайшей заправки.
  2. Приспособление для мытья. Водитель набирает воду и ополаскивает своего «железного коня».
  3. «На удачу». Водители верят, что маленькое ведерко сзади помогает в дороге и защищает от бед.
Декоративное ведерко «На удачу»
Декоративное ведерко «На удачу»
  1. Декорация. Если автолюбитель хочет украсить машину, может выбрать аксессуар из железа, стали, дерева, покрытый оцинковкой, с надписью.

Adblock
detector