Системы зажигания ВАЗ 2113, 2114, 2115

Система зажигания ВАЗ-2113 включает в себя ряд деталей, отвечающих за выработку и подачу тока к свечам. У всего модельного ряда ВАЗ-2113, 2114, 2115 эта структура практически одинакова. Если владелец автомобиля заметил нестабильный холостой ход, провалы при разгоне, троение двигателя, значит, проблемы в системе.

Схема зажигания ВАЗ-2113, 2114, 2115

Схема зажигания в ВАЗ-2114 почти полностью идентична с моделями 2113 и 2115 и включает в себя катушку, провода, коммутатор, модуль и др. Главная задача деталей — выработка напряжения, которое поступает в свечи и заставляет их создавать искру.

Схема системы зажигания
Схема системы зажигания

Высоковольтная катушка обеспечивает розжиг топливно-воздушной смеси, вне зависимости от того, инжекторные это или карбюраторные моторы с датчиком. Трамблеры (распределители) с появлением бесконтактных систем питания ушли в прошлое. Их сменили новые схемы от ВАЗ-2114, принцип работы которых основан на логике стандартных структур. В старых системах напряжение генерировалось посредством разъединения контактов. В новых сигналы подаются блоком управления, который собирает сигналы, поступающие от датчиков на моторе, формирует их в управляющий импульс и направляет в схему воспламенения. Высокое напряжение вырабатывается двумя катушками и двухканальным электронным коммутатором.

Система включает в себя:

  1. Датчик холла.
Расположение датчика холла
Расположение датчика холла
  1. Модуль.
Модуль зажигания
Модуль зажигания
  1. Реле включения, а также выключатель.

Расположение реле включения

  1. Электронный коммутатор.
Расположение электронного коммутатора
Расположение электронного коммутатора
  1. Провода высокого напряжения.
Провода высокого напряжения
Провода высокого напряжения

Бесконтактное подключение обеспечивается низковольтным разъемом подачи напряжения. Высоковольтные провода подключаются непосредственно к свечам.

При проблемах в узле надо в первую очередь проверить свечи.

Для этого необходимо:

  1. Отсоединить наконечники бронепроводов.
Отсоединяем наконечники
Отсоединяем наконечники
  1. Открутить свечи ключом на 17. По их состоянию специалист определит локацию проблемы.
Открутить свечи ключом на 17
Открутить свечи ключом на 17

Проверка карбюратора проводится в последнюю очередь. Фактически эта деталь подлежит только замене.

Заключение

Следуя этим несложным указаниям, каждый владелец моделей 2113, 2114, 2115 определит локализацию проблемы и устранит ее. Выполнить работу способен водитель, понимающий, как устроен автомобиль и его электрика. Подробная схема поможет произвести самостоятельно проверку оборудования.

Adblock
detector