ТОП-9 лучших аккумуляторов для ВАЗ

Каждая модель АвтоВАЗа оснащается аккумуляторной батареей. Устройство позволяет запускаться двигателю и работать электрике. Со временем батарея приходит в негодность, нужно производить замену. При выборе важно учитывать размеры, емкость и полярность. В статье составлен рейтинг, какой АКБ на ВАЗ-2114 и другие модели подойдет лучше.

Типы аккумуляторов для ВАЗ

Чтобы подобрать хорошую АКБ, стоит разобраться, какая лучше подойдет для моделей Лада.

Заводом устанавливается аккумулятор кислотно-свинцового типа. В устройство входят 6 компактных АКБ с электродами, которые находятся в электролитическом растворе.

Внимание! Электролит зависим от температуры. Лучшие показатели работы аккумулятора достигаются при +27 градусах. При температуре -20 C° и ниже емкость АКБ снижается примерно наполовину.

В верхней части батареи располагаются крышечки, которые нужно открывать при зарядке для газоотвода. На всех АКБ имеются 2 свинцовых вывода для подключения к сети автомобиля.

Размеры батареи

На большинстве моделей ВАЗ место под капотом для аккумулятора одинаковое. При выборе батареи один из важных критериев — размер. Если устройство будет меньше требуемого — не получится нормально закрепить, а если больше — не поместится.

Оптимальный размер аккумулятора ВАЗ-2110 и других моделей — 242 х 175 х 190 см.

Емкость аккумулятора и пусковой ток

Если подобрать модель с большой емкостью, генератор не сможет полноценно заряжать. Аккумулятор на 2110 и ВАЗ-2114 должен быть не более 55-65 А. При подсчете емкости отталкиваются от объема силового агрегата. Оптимальный пусковой ток — 480-600 А.

Внимание! Чем выше показатель пускового тока, тем лучше будет запуск мотора.

Полярность

На батареях от европейских и американских производителей минус — справа, плюс — слева. У корейских АКБ полярность прямая. На отечественных аккумуляторах — чаще прямая.

Рейтинг ТОП-9 лучших аккумуляторов для ВАЗ

Чтобы выбрать аккумулятор для автомобиля, стоит обратить внимание на следующие модели.

Рейтинг батарей для Лады начинается от простых конструкций до самых лучших.

9 место: TITAN ARCTIC 6СТ-60.1 VL

Производитель TITAN изготавливает аккумуляторы для автомобилей с различными требованиями.

Модель специально создана для работы в тяжелых климатических условиях, в рейтинге стоит на последнем месте. Нормальная работа АКБ в чрезмерно низких и высоких диапазонах температуры возможна благодаря технологии Nord Drive и особому способу нанесения химического состава активной массы, который покрывает электроды.

Емкость модели — 60 А/ч, пусковой ток — 640 А. У батареи прямая полярность, вес — 16,5 кг. По габаритам идеально подходит для ВАЗ-2114, 2115. Корпус изготовлен из прочного пластика. Работоспособность АКБ в мороз доказана путем проведения испытаний при -50 градусах.

Средняя стоимость – 5700 рублей.

Преимущества:

  1. Не боится наклонов до 45 градусов (электролит не вытекает).
  2. Устойчив к чрезмерно низким и высоким температурам.
  3. Применение новых технологий при изготовлении.
  4. Низкий саморазряд.

Главный недостаток — недолговечность в сравнении с другими моделями, несмотря на отличные характеристики.

TITAN ARCTIC 6СТ-60.1 VL
TITAN ARCTIC 6СТ-60.1 VL

8 место: TUBOR STANDART 6CT-60.1 VL

АКБ TUBOR STANDART 6CT-60.1 VL разработан специально для суровых российских условий эксплуатации. При изготовлении применяется технология Ca/Ca, благодаря которой обслуживание требуется редко, надежность на высоте.

Имеется двойная лабиринтообразная крышка, аккумулятору не страшны наклоны. Модель соответствует требованиям многих производителей.

Размеры АКБ подходят для автомобиля ВАЗ. Емкость — 60 А/ч, пусковой ток — 540 А. Полярность аккумулятора — прямая. Вес — 15,4 кг. Производитель предоставляет гарантию на 2 года.

Средняя стоимость — 4600 рублей.

Преимущества:

  1. Низкий саморазряд.
  2. Не нужно обслуживать.
  3. Надежность.
  4. Применение новых технологий.
  5. Приемлемая стоимость.

Недостаток аккумулятора — относительная недолговечность.

TUBOR STANDART 6CT-60.1 VL
TUBOR STANDART 6CT-60.1 VL

7 место: Forse 6CT-55 L+ 55 А*ч 530А

Компания Forse находится в России и изготавливает АКБ, выдерживающие тяжелые российские эксплуатационные нагрузки.

При производстве аккумулятора применяется новая кальциевая технология. Модель относится к малообслуживаемым, расход воды небольшой. АКБ подходит на все российские ТС и большинство иномарок. В 2016 году товару присвоили премию «Автокомпонент года».

Емкость меньше, чем у ранее рассматриваемых экземпляров — 55 А/ч, но этого достаточно для машины с объемом мотора до 1.6 л. Пусковой ток — 530 А. Полярность аккумулятора — прямая.

Производитель предоставляет гарантию на 3 года.

Средняя стоимость — 4500 рублей.

Преимущества:

  1. Приемлемая стоимость.
  2. Не требует постоянного обслуживания.
  3. Устойчив к сильным разрядам.
  4. Дополнительная прочность электродов.

Недостатков не выявлено, среди автомобилистов модель не популярна.

Forse 6CT-55 L+ 55 А*ч 530А
Forse 6CT-55 L+ 55 А*ч 530А

6 место: Multu SFB 3 60 A*ч 540 А

Модель производится по новой технологии с применением жидкого усовершенствованного электролита. Аккумулятор предназначен для легковых транспортных средств, подходит для коммерческого транспорта. SFB — технология Superior Flooded Battery.

Емкость батареи — 60 А/ч, пусковой ток — 540 А. полярность — прямая, клеммы установлены европейского типа. Вес — 14,8 кг. Размеры аккумулятора — стандартные, по габаритам устройство подходит на все автомобили ВАЗ.

Внимание! Эта модель необслуживаемая, без возможности самостоятельного добавления электролита. Если это требуется, лучше обратиться к специалистам.

Средняя стоимость — 4500 рублей.

Преимущества:

  1. Не нужно обслуживать.
  2. Соответствие цена/качество.
  3. Применение передовых технологий.
  4. Хорошие характеристики.

Недостатки не выявлены.

Multu SFB 3 60 Aч 540 А
Multu SFB 3 60 Aч 540 А

5 место: VOLT CLASSIC 6CT-60.1 60 А*ч

АКБ разработан для суровых российских условий. Масса изготавливается с укрепляющими и притовоусадочными компонентами, устройство способно выдерживать сильные морозы. Система для отводов газа — лабиринтообразная, опрокидывания не опасны. Выводы под плюс и минус — цельные, герметичные, выдерживают большую нагрузку.

Емкости аккумулятора 60 А/ч достаточно для ВАЗ-2114 и других отечественных машин. Пусковой ток — 480 А. Полярность — прямая, тип батареи — кальциевый. По размерам идеально подходит для машин АвтоВАЗа. Вес модели — 14,1 кг. Гарантия — год.

Средняя стоимость — 3500 рублей.

Достоинства:

  1. Приемлемая цена.
  2. Качество.
  3. Оптимальные параметры.
  4. Низкий саморазряд.

Отрицательный момент — батарея недолговечна.

VOLT CLASSIC 6CT-60.1 60 Ач
VOLT CLASSIC 6CT-60.1 60 Ач

4 место: VARTA Silver Dynamic AGM D52

Модель способна обеспечивать энергией ТС с высокими потребностями по питанию. АКБ долговечен по сравнению с другими устройствами, изготовлен по технологии AGM. Подходит для машин с системой «старт-стоп» и имеющих дополнительное оборудование. Батарея соответствует многим стандартам.

Емкость устройства — 60 А/ч, пусковой ток — 680 А. Полярность — обратная, плюс и минус обозначены, проблем с установкой не будет. По размерам батарея подходит для авто Лада. Клеммы — обычные. Гарантия на изделие – 2 года.

Средняя стоимость — 9000 рублей, зависит от места покупки.

Преимущества:

  1. Длительный срок службы по сравнению с конкурентами.
  2. Выдерживает большие нагрузки по питанию за счет технологии AGM.
  3. Минимальное количество выбросов в окружающую среду.
  4. Надежная конструкция, защищающая от вытекания электролита.

Недостаток — высокая стоимость.

VARTA Silver Dynamic AGM D52
VARTA Silver Dynamic AGM D52

3 место: VARTA Blue Dynamic D59 60 А*ч 540A

Аккумулятор чешского производителя пользуется спросом на рынке. Конструкция безопасна, защищена от утечек. Применение новых технологий позволило увеличить срок службы и надежность. Крышки устройства с пламегасителями.

Полярность у батареи обратная, емкость — 60 А/ч, а пусковой ток — 540 А. По габаритам АКБ подходит для российских авто, остается запас по высоте. Вес изделия — 13,9 кг. Гарантия от производителя — 2 года.

Аккумулятор предназначен для легковых машин.

Средняя стоимость — 5200 рублей.

Преимущества:

  1. Соотношение цена/качество.
  2. Бренд с многолетней репутацией.
  3. Хорошие параметры.
  4. Применение инновационных технологий.

Недостаток — аккумулятор быстро перестает держать заряд. Это наблюдается не у всех изделий (возможен заводской брак).

VARTA Blue Dynamic D59 60 А ч 540A
VARTA Blue Dynamic D59 60 А ч 540A

2 место: Bosch S5 A05 AGM

АКБ изготавливается с применением технологии AGM, которая обеспечивает запуск мотора в любых условиях. Поддерживает бесперебойную работу всех систем в современных ТС.

Главное достоинство AGM — не текучесть электролита, аккумулятор имеет увеличенный срок службы, устойчив к зарядам и разрядам. Стекловолокно в устройстве надежно удерживает вещество, не позволяет вытекать. АКБ выдерживает огромные нагрузки.

Емкость модели — 60 А/ч, пусковой ток — 680 А. Полярность у батареи обратная, выводы — европейские. Размеры подходят на все модели ВАЗ. Вес аккумулятора — 18 кг. Необслуживаемый. На товар производитель предоставляет гарантию 2 года.

Средняя стоимость — 11 400 рублей.

Преимущества:

  1. Подходит для легковых авто и коммерческого транспорта.
  2. Инновационная технология, батарея выдерживает большие нагрузки.
  3. Большой срок службы.

Недостаток — высокая стоимость, что объясняется хорошими параметрами.

Bosch S5 A05 AGM
Bosch S5 A05 AGM

1 место: Bosch S4 005 Silver 60 А*ч 540A

Занимает первое место в рейтинге. Аккумулятор необслуживаемого типа из серии Silver. Подходит для большинства современных автомобилей: отечественных и иномарок.

Производитель гарантирует запуск мотора в любых температурных условиях. Изделие предназначено для машин со средним уровнем оснащенности.

Характеристики: емкость — 60 А/ч, пусковой ток — 540 А. Клеммы — стандартные, полярность — обратная. Вес изделия — 14 кг. Размеры подходят на все легковые автомобили. Производится в Германии. Гарантия от производителя — 2 года.

Средняя стоимость — 6700 рублей.

Преимущества:

  1. Надежность.
  2. Срок службы.
  3. Возможно обслуживание специалистами.
  4. Уверенный запуск в любые погодные условия.

Недостаток — высокая стоимость. Некоторые автомобилисты утверждают, что аккумуляторная батарея «промерзает» зимой, но негативные отзывы связаны с ошибками владельцев.

Bosch S4 005 Silver 60 Ач 540A
Bosch S4 005 Silver 60 Ач 540A

Заключение

Аккумулятор — важная составляющая автомобиля. За состоянием устройства нужно следить и по необходимости обслуживать и менять. Если владелец понимает, что АКБ в машине «умирает», лучше приобрести новый заранее. Холодные ночи и неблагоприятные условия способствуют потере емкости аккумуляторной батареи.

 

Adblock
detector